2008年清涼音
朝聖團 行程表

本團共24人
報名截止


王舍城(Rajgir): 佛說妙法蓮華經之處

地理位置:
   王舍城是佛陀在東方說法的重鎮,曾於此處待過24個雨季(結夏安居),與西方的舍衛國(Sravasti) 同列東西說法二大中心。城東有一小丘,全山拔地而起,峰頂有一岩石矗立,形狀似鷲頭,故名靈鷲山,是妙華蓮華經宣說處。這裡離比哈爾省會巴特那 (Patna)102公里,在菩提伽耶東北方大約65公里。

 

宗教上的意義:
  Rajgir的Raj意為國王,gir意為舍,合稱就是國王所住的地方。佛陀時代,這裡是幾世紀東方強國摩揭陀 (Magada) 的首都,一直到阿育王將國都遷往巴特那為止,他把這裡賞給婆羅門居住,從此沒落。五世紀時,晉朝法顯到此,看到都城皆已荒廢,七世紀唐朝玄奘大師描繪此城:『外郭已壞,無復遺緒。內城雖毀,基址猶峻,周二十餘里,面有一門。城中無復凡民,唯婆羅門減千家耳。』此城分舊城與新城兩部份,舊城為蘇瓦王所住之處,名瓦蘇摩地,座落於山間,後焚於大火。新城乃阿闍世王所建,離舊城4公里,在五峰之北,離畢缽羅山只有2公里,規模小於舊城。舊城的附近有五座山峰,是恆河平原少有的岩地地形,這五峰在西北東,環繞王舍城形成天然屏障,都城守護只要守住南面即可。這五峰分別為:畢缽羅山、索那山、靈鷲山、仙人掘山。

  喬達摩‧悉達多太子求道途中,拜訪此城,當時摩揭陀國王頻婆娑羅(Bimbisara, 阿闍世王父親)看到太子巍巍相貌,知非凡器,願將國土分一半給他治理,但為太子婉拒,於是與太子約定,成正覺後,要來度化他,後佛陀依約並住此城長期弘法。城中有大富長者迦蘭陀,供養竹園精舍給佛陀做為弘法道場。

   王舍城不僅是佛教聖地,也是耆那教聖地,創始人大雄曾於此處待過14個雨夏安居,此處近代出土遺物中,耆那教的多過佛教。

  王舍城附近尚有摩尼耶摩達古塔、七葉窟、頻婆娑羅王被囚之牢獄、舍利弗聞比丘說法處、提婆達多入定石室、自殺比丘塔、阿難半身舍利塔、室利鞠多火坑、畢缽羅石室、無憂王石柱等遺跡。

 

可參訪遺跡:

● 竹林精舍(Galanda Venuvana)

   位於城北,以石頭砌成的一座竹林園地,這是富貴大長者迦蘭陀,歸依佛陀後,深心供養佛的。佛涅槃後,阿闍世王分得的佛舍利,也請回此處起塔供養。阿育王再度修整後,也為舍利起塔。附近有一座池塘,並且竹林生茂盛。近代考古人員挖掘出土文物甚少。

 

● 靈鷲山(Gijjhakuta Hill, Vulture Peak)
   王舍城周圍五峰中,最高的一座,也是佛陀最喜歡住的一座山。

● 七葉窟 (Saptparni Cave)
   位於索那山(舊稱:薩多般那求河山),為王舍城著名五峰之一。窟前長有七葉樹,故名。此處為佛滅後大迦葉召集五百羅漢進行佛教史上第一次結集經典的地方。

● 頻婆娑羅監獄(Bimbisara Jail)
  座。

● 畢缽羅石窟(Piphalguha Cave)
  位於畢缽羅山上(王舍城五峰之一)。據說佛常於食後,到此石室中習定。

●五百溫泉
  也是位於畢缽羅山上,水源來自雪山之南的無熱惱池,從地下潛流至此。泉水清澈,溫度適宜,佛曾於此沐浴。唐朝玄奘大師拜訪此地時,看到泉眼有數十個,有熱有冷。目前此處仍有溫泉一座,由印度教徒管理,佛教徒亦可進入。

●柰女芒果園
  柰女就是北傳經典所記載的那位奉獻芒果園給世尊與僧團的名妓,據南傳長老尼偈所載,這位柰女後來出家並修得阿羅漢,北傳則未詳載。柰女成為阿羅漢後,以宿命通自述其過去本生因緣:賢劫過去七佛的第一佛出世時,柰女已曾供養佛陀,並求願生生世世擁有令男人神魂顛倒的美貌,自此她在人間天上享受福樂。然而,佛涅槃後,她毀辱一位已證得羅漢的比丘尼,說她:「是寄住在僧團中的娼妓」,因此嚴重口業,使她長劫墮於地獄,待地獄業盡後,轉世為人時,使她百世成為『外道尼』,後又因其供佛功德而生於天上,直至釋迦佛出世,她出生於芒果園,所以稱為柰女。長大後,因曾供佛及願力而美麗多金,但也因口業故淪為妓女。


參考網站: