2008年清涼音
朝聖團 行程表

本團共24人
報名截止


藍毗尼(Lumbini): 佛陀出生地

  這裡是佛陀出生的地方,有一個古老的佛龕供有悉達太子的像可以證明。而石柱上銘刻著阿育王登基20後到此參訪。此處尚可看到阿育王時期的僧仿遺址。

地理位置:
  藍毗尼位於尼泊爾境內,非常接近印度邊界小鎮索那利(Sonauli),是八大聖地唯一位於尼泊爾的,由印尼邊界進入大約只要20公里就可到達。從加德滿都﹙Kathmandu﹚或波卡拉(Pokhara)搭巴士前往約七小時可到。如果從加德滿都搭飛機到百拉哈瓦(Bhairahawa),再叫計程車前往,路程只剩21 公里。

 

宗教上的意義:
  在兜率天等待機緣成熟後,菩薩(日後的喬達摩瞿曇,即佛陀)騎著六牙白象,下降摩耶夫人母胎,時當公元前632年的個五月的滿月夜。摩耶黛維夫人(Maya Devi)依照傳統印度習俗,回娘家等待準備產下她的第一胎,途經長滿娑羅樹的藍毗尼園時,突然感到陣痛,於是召來女侍,鋪好吉祥草,一手扶著娑羅(Sala)樹,立著生下悉達多太子。太子出生後,即能下行七步,一手指天,一手指地,說出:『天上天下,唯我獨尊!今茲而往,生分已盡。』當菩薩出生時,光明遍照十方,日月為之映蔽,大地六種震動。

 

歷史軌跡:

  西元前243年,偉大孔雀王朝君主阿育王,進行他的朝聖之旅時,到達此地,親自向佛陀出生地跪地參拜。為紀念此,他立了一根石柱,以梵文碑文寫下:『為上天所愛的毗耶達西王(Piyadassi) 登基20年後,拜訪並朝禮禮佛陀誕生地。他立了一根石柱紀念,由於佛陀出生於此,國王下令免除藍毗尼居民的稅負,並只要上繳 1/8 其他地區應繳之土地所得。』

  13世紀回教穆斯林蹂躪此地後,藍毗尼就長埋於泰雷(Terai)森林中。 1869年時,德國考古學者費西爾博士(Dr. Alois A. Fuhrer)在樹林中找尋古蹟時,見到這根石柱,證實此處就是佛的出生地。藍毗尼石柱(當地稱為Rummindei石柱) 的存在,活生生證實此地的確是佛的出生地。

 

可參訪的遺跡有:

● 阿育王石柱(Asoka Pillar)
  一進入藍毗尼園,最醒目的大概就是這根高聳的石柱了,被鐵欄杆保護住,此即著名的阿育王石柱,立於公元前249年。原先它有一隻馬像位於柱頂,被雷擊後,頂馬像不見了,柱高只剩6.7公尺,它的碑銘上記載著此地就是佛的誕生地。當年馬形柱頭,1895年德國考古學家費西爾博士發現時已不存在。幸好柱身的梵文 (但另有學者認為是俗語Prakrit文) 刻寫阿育王親筆敕文,得知阿育王曾派遣高僧到各地傳教,廣建佛塔,造立石柱。估計當時立有石柱五十根,目前僅存的僅剩十五根。

●聖地中的聖所 (Sanctum Sanctorum -- Holiest of the Holy Spots)
  就在阿育王石柱前的這片區域,原是舊摩耶夫人廟所在。1995年聯合國所贊助的一支考古團隊,發現廟址下方就是佛陀誕生處,為挖掘此一考古重大發現而把舊廟拆除。考古學家開鑿15個區塊,每個深達5公尺,終於找到一塊公元前三世紀的石板 (slab),形狀就是一個女人在一個有七層磚塊的上方。此一出土證據,直指此處就是聖地中的聖所。根據古老佛教文獻記載,阿育王當時造訪此處時,放了一塊石板在一疊磚塊上方,以紀念他個人到訪並禮敬此地。

●新摩耶夫人廟
  在附近有一個摩耶夫人廟,在樹下涼亭處。有個石雕刻畫佛陀出生的樣貌、及摩耶夫在娑羅樹下扶著娑羅樹、新生嬰兒走在七朵蓮花座上的情境。這都是舊摩耶夫人廟移來的!

●帕斯卡尼(聖池)
  阿育王石柱南側是著名的聖池 -- 帕斯卡尼,據信這個池塘,就是摩耶夫人生下佛陀前,用以清洗自己的地方。

●寺廟群
  尼泊爾寺建於藍毗尼園內,它是一座南傳寺廟,由尼泊爾比丘所住持。西藏寺、緬甸寺及Panditarama禪修中較遠,位於園區外,須搭車才能到達。建議朝聖者可以參訪這些寺廟,對這些比丘致敬,以表彰他們對聖域保護的貢獻。

●迦毗羅衛城 (Kapilavatthu, 釋迦族的首都)
  藍毗尼西方27公里處,有一座遺址,它是釋迦族的首都迦毗羅衛城。這個位於提羅拉科特(Tilaura Kot)地區的小土丘,被考古學家證實即佛陀成長的地方。尼泊爾考古部門開鑿出來的遺址是一群塔及僧仿土丘,材料主要是磚與黏土。這個被保護的區域南北長518公尺、東西寬396公尺,面績大約 20.5公頃。出土遺址可發現城的外圍,一般民眾住的地方是很廣闊的,證實玄奘在大唐西域記裡所描繪的。朝聖者應多留一天到此參訪,現今尚可見到城的東門,稱大出離門(Great Renunciation Gate) ,菩薩即是從此門出發,騎馬跳過牆,開始其悟道之旅的,時當公元前594年七月月圓時,29歲。

●尼吉拉哈瓦城 (Nigilhawa) -- 拘那含牟尼佛的出生地
  提羅拉科特西北方大約3公里處,稱為薩巴瓦提(Sobhavati)古城,這裡是過去七佛之一、賢劫第二尊的拘那含牟尼佛的出生地,衪出生時,天上雨下金子,所以被稱為金來者(Kanakagamana, Kanaka=gold, agamana=coming ), 這個字後被簡稱Konagamana。阿育王曾造訪此處,並立有石柱以茲紀念。今天石柱仍可見到,但已斷成兩截,上方那截長4.6公尺,下方仍矗立的那截只剩1.5公尺。柱上碑文寫道:『為上天所愛的毗耶達西王,登基14年後,將此地擴建兩倍。並於登基20年後,親身參禮此地。』

●戈地哈瓦城(Gotihawa) -- 拘留孫佛的出生地
  離提羅拉科特西南方 7公里,據信是葛瑪瓦提 (Khemavati) 古城所在,此城是過去七佛之一、賢劫第一尊拘留孫佛的誕生地。阿育王也曾造訪此地,並立石柱紀念,石柱已斷裂,僅剩3公尺高矗立著。以上兩根石柱,在玄奘到訪時都還存在,頂上也有獅像在。

●庫單樹林(Kudan) -- 白楊樹林
  學者認為這裡是佛證悟後16年,回到故鄉,父王淨飯王(Suddhodana)供養給佛陀的。所發現的磚牆遺址,據信是佛世時所建,目前仍矗立在那兒。